La Tarte Citron Meringuée


Bonjour à tous !!!

Me revoilà après quelques semaines d’absence. Je ne vous ai pas oublié, juste un manque de temps…

Mais je vais me reprendre pour vous proposer de nouvelles idées savoureuses.

En voilà une justement, une délicieuse Tarte Citron Meringuée.

tarte-citron-meringuee

Pour une tarte Ø24cm, 8 parts :

  • 1 fond de tarte en pâte sablée sucrée
  • 2 citrons jaunes
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 2 petites cuillères à soupe de farine
  • De la meringue suisse faite avec 2 blancs d’œufs
  • Des perles en sucre pour la décoration

1ère étape : La pâte sablée

Préparer la pâte sablée sucrée et la faire cuire à blanc, compter environ 25min à 190°C chaleur traditionnelle. La pâte doit être dorée de partout.

2ème étape : La crème au citron

Dans un saladier, mélanger les 2 œufs avec le sucre et la farine.

Presser les 2 citrons jaunes pour en extraire le jus (10cl environ) et l’ajouter aux œufs.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajouter le mélange précédent.

Faire cuire à feu doux en mélangeant sans cesse. La crème doit épaissir.

Nota :Cette étape peut prendre un peu de temps, mais n’augmentez pas le feu car les œufs risquent de coaguler et la préparation sera granuleuse. Soyez patients !!

Une fois cuite, la mettre dans un saladier pour qu’elle refroidisse.

3ème étape : La meringue suisse

L’incontournable meringue des tartes : La Meringue Suisse.

La préparer avec 2 blancs d’œufs et 2 fois leur poids en sucre.

La réserver au frais.

4ème étape : Le montage

Quand le fond de tarte est refroidit, le napper de la crème au citron.

Mettre le tout au frais pour que la crème se prenne bien.

Une fois le tout bien frais, décorer la tarte avec la meringue suisse en la pochant ou à la spatule.

Laissez agir votre créativité ! Un petit coup de chalumeau, quelques perles de sucre dessus et hop le tour est joué.

tarte-citron-meringuee1

Bonne dégustation !


 

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