Les Cannelés Made In Chez Moi


Je ne suis pas Bordelaise, comme vous le savez, mais Lyonnaise. Mais si il y a bien une pâtisserie que j’apprécie énormément, c’est bien le Cannelé Bordelais.

Je vous propose donc ma recette Made In Chez Moi !

canneles

Ingrédients pour 18 cannelés moyens :

  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 1/2 gousse de vanille + de la vanille en poudre si vous aimez le goût prononcé de la vanille
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre roux
  • 50 g de beurre doux + du beurre pour les moules
  • 1 pincée de sel

Ustensiles :

  • 3 plaques en silicone de 6 moules à cannelés
  • un grand saladier

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et égrainée, la vanille en poudre et le beurre.

Mélanger la farine et le sucre dans un saladier. Ajouter les œufs. Mélanger rapidement.

Quand le lait est chaud, l’ajouter à la préparation farine/sucre/œufs.

Mélanger afin d’obtenir une pâte fluide, comme une pâte à crêpes.

Laisser refroidir à l’air libre puis placer le saladier au réfrigérateur minimum 1 heure.

Préchauffer le four à 240°C.

Mettre les moules en silicone sur une plaque allant au four. Bien beurrer les moules et les remplir aux 2/3 de la pâte refroidie.

Mettre la plaque dans le four chaud et faire cuire 10min à 240°C, puis baisser le thermostat à 180°C et finir de cuire pendant 1 heure.

Les cannelés doivent être bien dorés dessus et moelleux dedans.

Les sortir du four, les démouler encore chaud.

Les disposer sur une plaque et les faire refroidir.

Vous pouvez les déguster tiède ou froid.

Ils se conservent plusieurs jours au réfrigérateur.


 

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