La Blanquette de Veau


Pour changer un peu de registre, je vous propose de découvrir les secrets de ma blanquette de veau.

Rien de tel qu’un bon plat mijoté pour passer l’hiver au chaud.

img_5861Ingrédients 6 personnes:

  • 2 kg de blanquette ou de sauté de veau (le sauté étant moins gras)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20cl de vin blanc sec
  • 3 carottes
  • 1 boite de champignons de Paris entiers
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 30cl de crème entière semi-épaisse ou épaisse
  • 1 jaune d’œuf
  • Du jus de citron jaune (à doser suivant votre goût, perso j’en mets 2 cuillères à soupe)

Couper les carottes en rondelles fines et égoutter les champignons.

Dans une grande cocotte hors du feu, mettre les morceaux de viande et l’huile d’olive.

Mélanger, ajouter la farine, mélanger de nouveau.

Ajouter ensuite le vin blanc les cubes de bouillon et couvrir le tout d’eau.

Mettre les carottes et les champignons par dessus.

Faire cuire à feu doux pendant 2h30 – 3h (plus ça cuit longtemps, meilleur c’est).

A la fin de la cuisson, mélanger la crème, le jaune d’œuf et le citron ensemble.

Mettre le mélange dans la cocotte, mélanger le tout.

C’est prêt ! Vous pouvez déguster !

Accompagnez votre blanquette d’un riz blanc et servez le tout dans une assiette creuse.

Nota : Le secret de ma blanquette est donc de ne pas faire revenir la viande, mais de la faire cuire avec un départ à froid et longtemps.


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