Le Saucisson Brioché Lyonnais


Et chez moi on fait ça !!

Pourquoi le saucisson brioché me direz-vous ? C’est très simple : je suis Lyonnaise ! Et fière de l’être.

A l’occasion d’un repas avec mes voisins Tarnais, je leurs ai fait découvrir ce plat typique de chez moi et tellement bon. L’essayer c’est l’adopter !

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Ingrédients:

  • 1 saucisson à cuire Lyonnais (non pistaché) de 500g
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 15 g de sucre
  • 5 g de sel
  • Décoration : 1 jaune pour la dorure

Dans un saladier, mettre la farine et la levure. Mélanger rapidement

Faire un puits et y mettre les 3 œufs, le sucre et le sel.

Pétrir la pâte avec les mains. Ajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du saladier. Vous pouvez faire cette dernière étape hors du saladier, sur un plan de travail fariné, c’est bien plus facile.

Laisser lever la pâte dans un endroit chaud et à couvert. Vous pouvez la mettre dans votre four, à 30°C. Laisser lever 1 heure.

Pendant le temps de pousse, piquer le saucisson et le faire cuire dans de l’eau bouillante non salée, pendant 45 min.

Une fois cuit, enlever la peau, l’essuyer et le fariner.

Sortir la pâte à brioche du four si vous l’avez mise à pousser dedans et le mettre à préchauffer à 200°C.

Sortir la pâte du saladier et la travailler un peu sur le plan de travail fariné.

Si la pâte est trop collante et difficile à travailler, vous pouvez rajouter un peu de farine.

L’étaler de façon à pouvoir enrouler le saucisson dedans.

Poser votre saucisson brioché sur une plaque et le dorer avec le jaune d’œuf.

Mettre à cuire environ 25 min, temps à surveiller suivant votre four.

La brioche est cuite quand elle est bien dorée.

Nota : Le saucisson brioché de la photo est un double saucisson brioché !


 

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