Ma Pomme d’Amour (ou tarte aux pommes revisitée)


Une tarte aux pommes, c’est si bon, mais si en plus elle ne ressemble pas à une tarte aux pommes, c’est bien plus drôle.

Dans une envie de revisite, voilà ce que j’ai fait :

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Le concept reste le même qu’une tarte aux pommes, il y a donc une pâte sablée, des pommes avec en plus une crème bavaroise à la cannelle et un beau glaçage miroir rouge.

Ce gâteau est à préparer la veille.

Vous êtes prêts !! Alors c’est parti !

1ère étape : La Pâte Sablée Sucrée

Préparer un fond de tarte en pâte sablée sucrée.

Le découper à la dimension et à la forme souhaitée et le faire cuire à blanc.

Attention au temps de cuisson ! ce n’est pas le même que pour une tarte traditionnelle. Pour mon fond de tarte en forme de fleur, il m’a fallu 10 min à 180°C.

2ème étape : Les Pommes en Gelée

J’ai donc préparer un insert avec des pommes gélifiées. Pour ceci il faut :

  • 2 Pommes
  • Un peu d’eau
  • 2CS de sucre roux
  • 1 feuille de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Couper les pommes en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec un peu d’eau et le sucre.

Faire cuire à couvert à feu doux pendant 20 min. A la fin de la cuisson, rajouter la gélatine essorée.

Etaler les pommes sur un plat et mettre au frais.

3ème étape : La Crème Bavaroise à La Cannelle

Pour ceux qui ne connaissent pas, une bavaroise est une mousse à base de crème anglaise, monter à la crème fouettée.

Pour cette bavaroise, il faut :

  • 250g de crème anglaise
  • 250g de crème fleurette
  • 2 feuilles de gélatine
  • Cannelle (quantité suivant votre goût, pour moi c’était 1/2cc rase)

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Préparer la crème anglaise, rajouter la gélatine.

Faire refroidir au frais pour obtenir une température de 20-23°C.

Monter la crème au batteur et l’incorporer à la crème anglaise refroidie, avec la cannelle.

Réserver au frais.

4ème étape : Le Glaçage Miroir

Préparer votre glaçage miroir de la couleur de votre choix, pour moi c’était rouge.

5ème étape : Le montage

Dans le moule de votre choix, déposer une couche épaisse de bavaroise (les 2/3 de la préparation).

Disposer dessus les pommes en gelée, recouvrir du reste de bavaroise.

Finir enfin avec le disque de pâte sablée sucrée. Mettre au congélateur toute la nuit.

Le lendemain, réchauffer le glaçage afin qu’il soit à une température de 30°C.

Sortir le gâteau du congélateur, le démouler et le mettre sur une grille avec une plaque dessous.

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Glacer votre gâteau !

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Vous pouvez le décorer suivant vos envies.

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Faire dégeler votre entremet 4 à 6 heures au réfrigérateur avant de consommer.

Bonne dégustation !


 

 

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3 réflexions sur “Ma Pomme d’Amour (ou tarte aux pommes revisitée)

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