La Crème Anglaise


La crème anglaise est la base pour réaliser des iles flottantes, des crèmes glacées ou des crèmes bavaroises.

Ingrédients :

  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fleurette
  • 5 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 60 gr de sucre en poudre

Ustensile indispensable : Une thermo-sonde

Fendre la gousse de vanille.

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et les graines de vanille, sans trop fouetter.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue.

Ajouter le lait bouillant sur les œufs en remuant. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux. Avec une spatule, remuer sans cesse en formant un 8 pour que la préparation ne colle pas au fond de la casserole.

Contrôler la cuisson avec la thermo-sonde, ne pas dépasser 85°C, donc il est préférable d’arrêter la cuisson à 82-84°C, sinon les œufs vont coaguler.

La crème est cuite quand elle nappe le dos de la cuillère.

La sortir de suite de la casserole pour que le cuisson s’arrête.

 


 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s